Фестиваль «Рёбра Евы» благодарит волонтёров и волонтёрок за помощь

Фестиваль «Рёбра Евы»выражает благодарность Олесе Акимовой, Нурие Елесиной, Оксане Меловой,Вере Сторожук, Юлие Гатаулиной, Варе Михайловой, Оксане Замойской, Юле Курди, Давиду Френкелю, Сергею Акимову, Петру Левину, Полине Кузьминой,Юлие Коноваловой, Татьяне Надровой, Ольге Медвежевой, Инне Алекс, Евгении Бутусовой, Анне Шухарт, Ольге Кузнецовой, Анне Гашковой, Валерии Вязиной,Александре Бруд, Елене Топал за готовку еды, фото- и видеосъёмку, помощь в распространении информации, организационную помощь, письменный и устный перевод.

Институту Финляндии за безвозмездное предоставление помещения на последний день феста и информационную поддержку.
Коллективу театра Остров за доброжелательное отношение и готовность помочь.

Финскому фонду Koneen Säätiö — единственному нашему спонсору, благодаря поддержке которого получилось провести проект.

Международному культурному центру Caisa (caisa.fi) и фонду Cultura (culturas.fi) за сотрудничество, предоставление площадок в Хельсинки для репетиций, а Caisa ещё и за возможность представить свою инсталляцию на лаборатории «Тело как зона конфликта».

Открытому пространству, ДК Розы, магазину Все свободны, движению Весна за информационную и/или организационную поддержку.

Наталие Герберт из хельсинкской Моники Найсет (monikanaiset.fi), Игорю Карлинскому из питерской Ночлежки и соавтору законопроекта о домашнем насилии, адвокату Мари Давтян за увлекательные лекции, Владе Петровской из VVA (vvary.fi) за видеоинтервью.

Анне Терешкиной и кооперативу Швемы за мастер-класс по изготовлению фем-сумок и презентацию.

И, конечно, активистским коллективам и общественным организациям, представившим свои спектакли, короткометражки, перформансы и презентации:Самарской фемгруппе, Театральному проекту ВМЕСТЕ и лично Марии Колосовой,швейному коллективу Наденька, казахстанскому KazFem, тюменской Гербере,краснодарскому Квир-спектру, московским RadFemily и Мы, петербургской инициативе Дни движения к миру, финскому коллективу «Рёбер Евы», хельсинкской группе ФемАкт (facebook.com/FemAct) и кризисному центру Naisten Linja (naistenlinja.fi).

Спектакль «Самарско-тольяттинской феминистской группы» «Своя чужая»

11 июня «Самарско-тольяттинская феминистская группа» сыграла спектакль «Своя чужая», посвящённый проблеме социального исключения. Участницы поделились своими историями, найдя для каждой оригинальное сценическое решение.

Очень надеемся, что спектакль будет идти как постоянный и найдёт свою зрительницу и зрителя!

Ночь кино о проституции

17 июня проект «Рёбра Евы» провел «Ночь кино о проституции». На площадке ДК Розы были представлены фильмы «Лиля навсегда», «Секс-трафик», «Точка», «Самаритянка» и «Плохой парень». Подробнее о мероприятии.

Спектакль «Вход на каблуках»

В день открытия фестиваля, 10 июня Мария Колосова представила спектакль «Вход на каблуках» в жанре форум-театра. Что, конечно, вызвало бурную дискуссию зала.
Сюжет был посвящён обесцениванию женщины на рабочем месте, сексистским стереотипам и домогательствам. А после трёх эпизодов все желающие могли выйти на сцену и сыграть за героиню Милу её роль. Спасибо исполнительницам и участницам!

Спектакль «Голоса» на Марсовом поле

Активистки новосибирской группы «Наденька» вместе с участницами краснодарского «Квир-спектра» сыграли на Марсовом поле спектакль «Голоса», поставленный по произведениям лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики». Пять участниц сидели в разрезанных юбках прямо на монументе и зашивали их красными нитками, параллельно зачитывая воспоминания женщин-фронтовичек. Воспоминания посвящены вытеснению женщин из образа «героя», который традиционно приписывается мужчине, в то время, как роль женщины замалчивается, а её заслуги вытесняются, принижаются и забываются, или сводятся к универсальному образу матери, или жены, которая «всегда ждёт». Героини, которых описывает Алексиевич, рассказывают о насилии в армии и презрении со стороны мирного населения, которым на самом деле были окружены женщины, сражавшиеся в вооружённых силах СССР.

Фото: Олеся Скичко, «Квир-спектр»

Стикеры против уличных домогательств

Московская фемгруппа «Мы» и участницы фестиваля «Рёбра Евы» расклеила в Петербурге стикеры против уличных домогательств. Активистки призвали горожан задуматься о том, что выкрики типа «Вот это сиськи!», «Я бы вдул!», «Ноги кривые!», «Эй, красотка!» и подобные унижают женщин.

Фото: Давид Френкель

Понедельник, 13 июня, 19:30 — 20:00: презентация швейного кооперативы «Швемы»

Презентация швейного кооперативы «Швемы». На площадке Института Финляндии, Б. Конюшенная, 8. Вход свободный.

Понедельник, 13 июня, 17:30 — 19:30: показ короткометражек

Показ короткометражек, снятых региональными группами из России, Финляндии и Казахстана:

«Что думают улицы?» (Финляндия, Россия, Казахстан) (40 мин)
«Ева крушит патриархальные устои» (ТФИ Гербера, Тюмень) (20 минут)
«Остановим лесбофобию» (RadFemily, Москва) (25 минут)

Дискуссия с залом.

На площадке Института Финляндии, Б. Конюшенная, 8. Вход свободный.