Обсуждение флешмоба #янебоюсьсказать на канале «Санкт-Петербург»

25 июля в эфире телеканала «Санкт-Петербург» состоялось обсуждение флешмоба #янебоюсьсказать. В студии выступили представительница петербургского Кризисного центра Елена Болюбах, специалистка городского центра «Семья» Марина Середа и куратор проекта «Рёбра Евы» Леда Гарина.

Смотреть эфир целиком: http://www.topspb.tv/programs/v19369/

Видеофильм «Ева крушит патриархальные устои» от тюменской фемгруппы Гербера

Представляем вашему вниманию полнометражную версию видеофильма «Ева крушит патриархальные устои» от тюменской фемгруппы Гербера. Часто в нашей стране девушки испытывают репродуктивное давление со стороны семьи. Подчас наша культура не дает молодой женщине понять, что материнство — не обязанность, а право. В результате рождаются дети, образуются семьи, но делает ли это счастливой саму мать? Феминистка Ева решила попробовать победить стереотипы о материнстве при помощи своей суперсилы — феминистских знаний и научных аргументов. Получится ли у нее переубедить традиционную семью и спасти Главную Героиню от тяжести репродуктивного давления?

Дискуссия о домашнем насилии в медиацентре Правительства Санкт-Петербурга

Сегодня на площадке медиацентра Правительства Санкт-Петербурга обсуждалась тема домашнего насилия. Анна Решетникова из петербургского Кризисного центра ИНГО рассказала о работе и планах центра, инспектор МВД Раиса Грачева — о профилактике насилия против несовершеннолетних, Леда Гарина — о том, как гендерные стереотипы, сегрегация девочек и мальчиков и разница в оплате труда формируют среду, способствующую возникновению насильственных ситуаций, а также о проекте «Рёбра Евы».

Ночь феминистского мультфильма

15 июля проект «Рёбра Евы» провёл «Ночь феминистского мультфильма», предлагая зрителям на примере современных мультипликационных бестселлеров проследить, как изменяются гендерные роли в мифологии, сказке и реальности. В рамках «Ночи феминистского мультфильма» были показаны мультфильмы «Холодное сердце», «Персеполис», «Навсикая в долине ветров», «Храбрая сердцем», «Мулан», а также состоялась премьера анимационной работы феминистки и художницы Юлии Курди «Сквозь асфальт». Подробнее о мероприятии.

Видео против объективации на рабочем месте «Сухая майка»

Наверное, каждая женщина в своей профессиональной жизни хоть раз сталкивалась с «комплиментами» вроде «ты украшение нашего коллектива», комментариями «тебе не идёт умничать», «лучше бы детей родила, чем этой чепухой заниматься», «муж голодный сидит, а ты всё работаешь», неуместными приставаниями на рабочем месте, а также предложениями станцевать на день рождения шефа или приготовить для него торт. Одним из символов «профессиональной» объективации в Петербурге стал конкурс «Мисс мокрая майка», который традиционно завершает ежегодный фестиваль для журналистов «Чижик-пыжик». Неписаный лозунг конкурса как бы намекает, что триумф женщины на профессиональном поприще — это показать мокрую грудь. Конечно, на фоне существующих гендерных проблем конкурс «Мисс мокрая майка» является просто рядовой унизительной безвкусицей, но пример этот кажется нам очень ярким, так как конкурс проходит в журналистской среде — казалось бы, продвинутой, интеллектуальной, прогрессивной. Об этом конкурсе пишут, например, так: «На „десерт“ оставили конкурс мокрых маек, участницы которого танцевали перед жюри, состоящим из вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова, председателя комитета по культуре Константина Сухенко и других чиновников».

Регулярное проведение конкурса и участие в нём высокопоставленных чиновников говорит о том, что объективация считается в нашей стране нормальной на всех уровнях: бытовом, профессиональном, правительственном. Петербургские активистки призвали мужчин и женщин прекратить объективацию своих коллег и напомнили своим видео, что петербургские журналистки, как и все прочие женщины, — не «украшение коллектива», а его полноценная часть.

Флешмоб против объективации на рабочем месте «Сухая майка»

Петербургские активистки запустили флешмоб против объективации на рабочем месте «Сухая майка».

2 июля в Санкт-Петербурге состоится ежегодный фестиваль для журналистов «Чижик-пыжик», который традиционно завершится конкурсом «Мисс мокрая майка». Об этом конкурсе пишут, например, так: «На „десерт“ оставили конкурс мокрых маек, участницы которого танцевали перед жюри, состоящим из вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова, председателя комитета по культуре Константина Сухенко и других чиновников». Регулярное проведение конкурса и участие в нём высокопоставленных чиновником говорит о том, что объективация считается в нашей стране нормальной на всех уровнях: бытовом, профессиональном, правительственном. Конкурс как бы намекает, что триумф женщины на профессиональном поприще — это показать мокрую грудь. Петербургские журналистки, как и все прочие женщины, — не «украшение коллектива», а его полноценная часть! Активистки предложили отменить конкурс «Мисс мокрая майка» и призываем всех желающих поучаствовать в нашем флешмобе «Сухая майка»: фотографируйтесь на рабочем месте или с атрибутами своей профессии в майке или любой другой сухой одежде, пишите, что вы думаете о конкурсе «Мисс мокрая майка», и выкладывайте свои комментарии и фотографии в репосте этой записи или просто с хештегом #сухаямайка.