Акция против запрета бэби-боксов

В пятницу, 30 сентября, петербургские активистки провели акцию против запрета бэби-боксов, инициированного сенатором Еленой Мизулиной.

Девушки в масках Елены Мизулиной украсили мусорные баки в центре Санкт-Петербурга изображениями младенцев и надписями «Это заменит бэби-бокс», «Это лучше бэби-бокса?» и «В бэби-бокс — нельзя, на помойку — можно» — так активистки проиллюстрировали один из возможных результатов инициативы сенатора.

«Запрет бэби-боксов приведёт к чудовищным последствиям, — заявили девушки. — Лишённые возможности передать ребёнка в руки профессионалам, отчаявшиеся женщины будут оставлять детей где угодно — даже в мусорных баках. Наше общество совсем недавно открыло для себя бэби-боксы: их мало, не многие знают об их существовании, но это огромный прорыв. Женщина наконец получила возможность цивилизованно и безопасно отказаться от ребёнка, если забота о нём ей не по силам. Однако наше правительство, вместо того, чтобы поддерживать идею бэби-боксов, а также работать над профилактикой нежелательной беременности — организовывать сексуальное просвещение, распространять бесплатные презервативы и главное — развивать экономику страны, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне и хотели заводить детей, — пытается насильно навязать каждой женщине роль матери. История не раз показывала, к каким страшным последствиям приводит навязанное материнство. Если правительство поддержит инициативу Мизулиной, на смену бэби-боксам придут мусорные баки».

Фотографии Давида Френкеля и Андрея Нестерука

https://vk.com/album-112850327_236268508

http://www.rosbalt.ru/piter/2016/09/30/1554764.html

Леда Гарина на «Радио Балтика»: брак в современном обществе

Представляем вашему внимаю запись программы «Час пик» на «Радио Балтика». Тема эфира – брак в современном обществе. Среди гостей – координаторка «Рёбер Евы» Леда Гарина.

https://baltika.fm/broadcasts/21/episode/3c95e2f6-23b..

Акция петербургских феминисток против отсутствия гендерной повестки в предвыборной агитации

Вот и завершилась предвыборная гонка, бессмысленная и беспощадная. Петербургские феминистки, заметив отсутствие в ней какой-либо гендерной повестки, решили это исправить, атаковав городские пространства своими высказываниями.

— По сути, визуальная реклама всех партий одинаковая. Все за справедливость. Все за добро и общие фразы. И что ещё характеризует ближайшие выборы, это то, что нет кандидатов, которые продвигали бы требования, касающиеся гендерного насилия и неравенства (только у одной оппозиционной партии гендерное равенство обозначено в программе). А вот партий, выступающих за женоненавистнические инициативы — предостаточно.

Мы считаем, что это неправильно. Женщины, составляя большинство населения России, остаются дискриминируемой группой. Должен быть принят закон против домашнего насилия, который уже больше десяти лет отказываются принять. Нужно перестать замалчивать сексуальное насилие над женщинами. Не может подвергаться сомнениям право женщины на доступный аборт. И так далее. И если политики отказываются эту программу продвигать — мы выскажемся за них.

http://www.sobaka.ru/city/city/49595#

https://vk.com/rebra_evi?w=wall-112850327_944

Фемида против «примирения сторон» в делах об изнасиловании — акция KazFem

4 сентября в Алматы прошла акция «Освобождение Фемиды». Участницы феминистской группы КазФем организовали перформанс на Арбате в поддержку инициативы по отмене «примирения сторон» в делах об изнасиловании.

Связанную Фемиду провели по Арбату представитель правопорядка, муж и священнослужитель. После сцены передачи взятки мужем представителю власти и закона при молчаливом согласии священнослужителя появилась группа девушек. Они оттеснили троих мужчин и освободили руки Фемиды. Весы девушки вернули богине правосудия, которые она гордо подняла, стоя в окружении активисток с плакатами «Изнасилование нельзя спровоцировать», «Угрозы + коррупция = примирение сторон», «Ни мужа, ни бога, ни господина», «Әйел — ойыншық емес», «Әділдікті талап ету — уят емес».

Акция в поддержку движения против сексуального насилия, организованного Диной Смаиловой «Немолчи.kz», призывает к отмене варианта «примирения сторон» в делах об изнасиловании. Сводки новостей о последних событиях подтверждают эту необходимость: случай в г. Есик с групповым изнасилованием, похищение с последующим насилием 6-летней девочки в Актау и многие другие примеры говорят не только о наличии проблемы, но и о халатности правоохранительных органов, — дела ведутся не в соответствии с установленными правилами, истцы получают угрозы, и насильники уходят от ответственности за совершенное преступление.

Акция стала визуализацией того, как стараниями патриархального общества, религиозных деятелей и представителей исполнительной власти правосудие в нашей стране превратилось в инструмент реализации интересов привилегированного класса, завязанного на коррупции и связях.

Фотографии — Александра Цой и Дарина Бацких
Видео и монтаж — Ратмир Назиров