Лекция «Гендерные аспекты пищевого поведения как инструмент дискриминации»

25 февраля в «Открытом пространстве» на Достоевского, 34 прошла лекция «Гендерные аспекты пищевого поведения как инструмент дискриминации», организованная проектом «Рёбра Евы». Лекцию провела клинический психолог Александра Олейник.

«Нетрудно убедиться, что социум уже давно и эффективно навязывает нам правила поведения, зависящие от того, к какому гендеру мы себя причисляем. Это касается всех сфер жизни: от цвета ползунков для младенцев до выбора профессии. Я же предлагаю поговорить о вещах, красной нитью проходящих через всю нашу жизнь, и от которых сама жизнь зависит — о еде, о том, как мы ее выбираем, и почему не всегда едим то, что нам на самом деле хотелось бы есть», — говорит Александра Олейник.

Олейник обсудила со слушателями следующие темы:
1. Мифы и стереотипы о том, что должны есть мужчины и женщины.
2. Современные стандарты красоты и связанные с ними пищевые ограничения.
3. Гендерное таргетирование рекламы пищевых продуктов.
4. Мифы о существовании хорошей и плохой еды.
5. Последствия диетического поведения для здоровья и психики. Данные медицинских исследований о последствиях диет. Антидиетический подход.

Антивоенная акция феминисток 23 февраля

23 февраля феминистки выступили в защиту мужчин.

«Нам часто предъявляют, что мы занимаемся несерьёзными проблемами, — заявили они. — Боремся только за права женщин, в то время как мужчины тоже страдают. Например, женщины имеют право не служить в армии. Так вот. Мы не только против военных действий, в Сирии, в Украине или где-либо ещё. Мы против принуждения мужчин к военной службе в принципе. Мы считаем саму идею „защитников“ одним из столпов, на которых держится угнетение. Национальное, гендерное, любое. Мужчина с младенчества воспитывается с идеей о том, что он должен защищать. Но на самом деле, его учат лишь агрессивному поведению и полному подавлению своих эмоций. И он вырастает человеком, склонным осуществлять насилие и контроль. Он становится винтиком, который используют те, в чьих руках сосредоточена власть. Псом, который выучил единственную команду — „фас“. Мы верим в то, что общество может изменяться. Что показатель развития — то, что оно становится более гуманным. Армии и военные конфликты должны уйти в прошлое. Как жертвоприношения. Как костры инквизиции. Как первые крылатые химеры, которые были построены, но ещё не могли взлететь.»

Фото: Давид Френкель

Ночь кино «Женщины в спорте»

18 февраля в ДК Розы прошла очередная ночь феминистского кино; тема — женщины в спорте.

За чаем и печеньками посмотрели и обсудили фильмы:
«Их собственная лига», Пенни Маршалл, 1992
«Играй как Бэкхэм», Гуриндер Чадха, 2002
«Мэри Ком», Омунг Кумар, 2014
«Катись!», Дрю Бэрримор, 2009
«Фигуристка», Рэнди Брэдшоу, 1987
«Малышка на миллион», Клинт Иствуд, 2004

Петербургские «пролайферы» провели пикет на Дворцовой площади

Петербургские активисты провели «пикет пролайферов» на Дворцовой площади. Они развернули баннер и плакаты, украшенные сердечками в честь дня святого Валентина.

«Мы за запрет абортов, потому что их не делали ни Иисус, ни святой Валентин» — заявили участники акции.

Россиянки поблагодарили Государственную Думу за вывод побоев из уголовного кодекса

29 января в Санкт-Петербурге россиянки поблагодарили Государственную Думу за вывод побоев из уголовного кодекса и провели марш за традиционные ценности.

Перед началом прохожим мужчинам было предложено избить любую женщину на выбор по прейскуранту, соответствующему штрафам административного наказания. Прохожие не замедлили принять участие в забаве.

Потом девушки развернули баннер в древнерусском стиле и отнесли к зданию Законодательного собрания отрезанную женскую голову.

Если закон против домашнего насилия не могут принять дольше 15 лет, а вместо этого подписывают закон о том, что женщин и детей теперь можно бить безнаказанно, становится очевидно, что это намеренная политика. Патриархальное государство принимает законы, делающие насилие нормой. Правительство уверяет, что побои — дело семейное, «насилие без насилия». Тем временем как 40% всех тяжких преступлений в России совершается в семьях, не говоря уже о ежедневных избиениях. И теперь все мужчины, избивающие своих партнёрш, будут знать, что побить жену стоит чуть дороже, чем сходить в кино.

Фото: Анастасия Вепрева, Давид Френкель, Оксана Замойская
Видео: Оксана Замойская