Образовательный блок «Рёбер Евы»: как это было

Наш образовательный блок закончился, и вот мы собрали силы, чтоб написать финальный пост.

В течение пяти дней мы учились работать в различных театральных направлениях, планировать общественные и pr-кампании, делать вирусные видео, говорили о политическом искусстве, слушали лекции о противодействии домашнему насилию, а кроме того, рисовали по ночам плакаты, ходили с ними по Невскому проспекту, участвовали в дискуссии о насилии в проституции.

Всё это мы делали вместе с нашими участницами из Перми, Ярославля, Томска, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Уфы, Бишкека и Санкт-Петербурга!

И все вместе мы хотим сказать спасибо замечательным лекторкам, которые нашли для нас время! Петре Хаапио за то, что каждое утро в 10 часов она занималась с нами тренингами пластического театра. И потом была с нами до 12 ночи. Ольге Цапле Егоровой за путешествие в мир политического кино. Юлии Кулешовой — за лекцию о том, как сделать коммерчески успешным благотворительный проект. И отдельная благодарность магазину «Спасибо!», который экстренно предоставил нам платья для первомайской инсталляции против домашнего насилия!

Мы счастливы, что для нас нашла время основательница «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова, которая сделала мастер-класс не на три, как было запланировано, а даже на 4 часа, невзирая на то, что её ждали в других местах! Мы рады, что в который раз с нами работает режиссёр и сценаристка Мария Колосова (проект «Вместе»), которая так ведёт форум-театр, что люди забывают про ужин и вообще про всё на свете. Куратор, художница и перформер Анастасия Вепрева нашла для своей лекции лучшие вирусные видео про феминизм. Александра Абакшина за 4 часа объяснила нам что такое документальный театр, а ещё за два — поставила почти целый спектакль. Юристку Кристину Лапшину, (которая предложила «Рёбрам Евы» оказывать всем желающим бесплатную юридическую поддержку!) не хотели отпускать в течении часа, засыпая её вопросами. Варя Михайлова рассказала, что сделать, чтобы не облажаться на акции. Таня Рам и Амалия Рам, Наталия Ходырева и Розен Ишер — 5 часов рассказывали о том, что такое проституция на самом деле, основываясь на личном опыте, правозащитной практике и цифрах.

Но это не всё. Вместе с нами работали наши повара, которые готовили нам веганскую еду, а по вечерам — приезжали послушать окончание занятий. Спасибо: Феликсу, Фёдору, Лие, Дарье, Ефиму, Льву, Адриану и Татьяне. Марии, помогавшей закупаться и возившей всё на своей машине. Переводчицам с/на английский, французский и финский: Карине, Светлане, Екатерине, Варе, Аните, Лене. Фотографам: Асте, Татьяне. Операторке, благодаря которой большую часть лекций можно может посмотреть в сети, Оксане Замойской.
Магазинам веганской еды — «Веганике» и «Бункеру», — безвозмездно предоставившим нам продуктов! Съёмочной группе Андрея Нестерука, которая делала трансляцию с круглого стола в течение 5 часов. Нашим соседям — движению «Весна», предоставившим нам свои стулья и проектор, «Открытому пространству» за кулер и прочие важные вещи. Женскому LGBT френдли такси TRANS-FER и лично Ксении, написавшей нам предложение о помощи и встречавшей в аэропорту гостей из Дании. И всем тем, кто прикручивал вешалки, помогал в мытье полов, отдавал мебель, рисовал плакаты, и всячески вкладывал в помощь нашему проекту своё время и труд! А также площадкам ДК РОЗЫ и Интимное место, которые, как и Открытое пространство и Весна, многократно открывали двери для наших инициатив. Без вас у нас ничего бы не вышло! Спасибо, что мы вместе! Это даёт нам уверенность, что то, что мы делаем — мы делаем не зря!

Лекция Александры Крыленковой «Планирование общественной кампании»

Планирование общественной кампании. Лекция координатора Наблюдателей Петербурга Александры Крыленковой в рамках образовательного блока «Рёбер Евы»

«Башкортостан за феминизм!»

С публикацией фотографии, где я держу на питерском Первомае плакат с надписью: «Башкортостан за феминизм», появились вопрошающие: «Кто дал ей право заявлять от имени республики подобные лозунги?»

Вот ответ: Вы.

Да, именно. Это вы — многонациональный народ Башкортостана — дали мне это право, проголосовав в 1993 году за действующую ныне редакцию Конституции РФ, на основе которой была разработана Конституция РБ, в которых полностью совпадает пункт 3, статья 19, глава 2: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». Борьба за права женщин — и есть суть феминизма. Феминизм борется за соблюдение прав и свобод женщин и против их дискриминации, и это полностью соответствует Конституции РФ и РБ. То есть, если вы за Конституцию, то вы автоматически и за феминизм. Если Башкортостан за Конституцию РФ и РБ — значит, Башкортостан за феминизм.

В 1993 году мне было одиннадцать лет, и я не голосовала, но я благодарна вам (или вашим родителям, если вы так же, как и я, в то время не достигли 18 лет), за эту замечательную Конституцию. К сожалению, не все законы Российской Федерации исполняются должным образом, а некоторые частично или полностью противоречат Конституции. За соблюдение наших конституционных прав и свобод мы и боремся. За то, чтобы вы и только вы могли выбирать, чем заниматься, кем быть, какую жизнь вести. Чтобы вы и ваши дочери могли выбрать любую понравившуюся профессию и не сталкивались при этом с дискриминацией при продвижении по службе или приеме на работу. Чтобы неоплачиваемый домашний труд считался полноценным трудом и делился поровну, если оба супруга работают. Чтобы ваши тела были неприкосновенны, и никто не смел вас насиловать, избивать и убивать. И еще многое другое. Важно понимать: мы — за вас. И за реализацию ваших прав и свобод.

Что касается цветка курая, то его нежно, но крепко держит в руке кулак — символ феминизма, вписанный в зеркало Венеры. Курай дорог мне так же, как и вам, поэтому мне было важно внести его в логотип как символ нашего, регионального, феминизма. Цветок курая светится в руке, словно солнце! Что касается кулака в зеркале Венеры — это всемирно принятый знак феминизма, где кулак является символом борьбы, а зеркало — символом женского пола.

Впрочем, знак был создан в сжатые сроки, и может быть пересмотрен. Если будут предложения и варианты, мы готовы их рассмотреть. Для внесения предложений необходимо разделять феминистские взгляды, так как голосование за окончательный вариант логотипа будет проводиться среди наших участниц/ков. (Условия вступления в наши ряды уточняйте у меня).

Возможно, вас не устраивает Конституция, декларирующая равенство прав мужчин и женщин. В этом случае я рада, что этот случай позволит вам задуматься — может, стоит внести поправки в Конституцию? Впрочем, даже если она вам не нравится, соблюдать ее, находясь на территории страны (или региональную — на территории республики) — вы обязаны.

Меня же действующая Конституция устраивает, статья 29 (РФ и РБ) главы 2 которой утверждает мое право на свободу слова, а статья 31 (РФ) и 35 (РБ) той же главы — право на участие в демонстрациях и шествиях. Поэтому я имею право провозглашать: «Башкортостан за феминизм», и это право дано мне вами — по итогам всенародного голосования в 1993 году.

И спасибо вам за это!

Круглый стол «Проституция: насилие или свободный выбор?»

1 мая активистки проекта «Рёбра Евы» провели круглый стол «Проституция: насилие или свободный выбор?», в котором приняли участие Таня Рам (Tanja Rahm), возглавляющая ассоциацию женщин, переживших проституцию в Дании, и её дочь Амалия Рам. По скайпу выступили Розен Ишер (Rosen Hicher), находившаяся в проституции 22 года, и в возрасте 57 лет прошедшей всю Францию пешком в поддержку закона о криминализации клиента, а также россиянка Айа, которая в 16 лет была подарена в бордель совратившим её мужчиной на 22 года старше и которой удалось вырваться из этого круга. Как специалистка с российской стороны также выступила основательница Кризисного Центра для женщин Наталия Ходырева.

Наталия рассказала в том числе о том, как коррелируют уровень бедности и число взрослых и детей, вовлекаемых в проституцию в разных странах. Таня — о том, что все 50 женщин, состоящих на данный момент в возглавляемой ею в Дании организации, считают проституцию насилием над собой. Четырнадцатилетняя Амалия поделилась с залом историей о том, как она подверглась и продолжает подвергаться травле в школе и соцсетях за то, что её мать ведёт общественную деятельность в поддержку женщин, оказавшихся в проституции. Айа рассказала о том, что в России существует гигантский бизнес по вовлечению в проституцию через так называемых lover boys или пикаперов, которые влюбляют в себя девушек, обычно гораздо младше себя, устанавливают над ними контроль и позже продают. И о том, что в России развита сфера так называемого «секс-туризма», где богатые мужчины покупают девочек 13-15 лет. Айя согласилась говорить только на условиях полной анонимности.

Розен Ишер не смогла приехать лично из-за серьёзной травмы, но рассказала, что первый же «клиент» настолько сильно ударяет по психике женщины, что ей становится сложно что-то менять. Она рассказала, что для того, чтобы выйти из проституции, ей потребовалось 22 года. 22 года для того, чтобы понять как это осуществить. Закон о криминализации клиента, принятый в том числе и благодаря Розен, вступил во Франции в действие в 2016 году.

Несмотря на различный опыт и различные страны, все участницы сошлись во мнении о том, что криминализация клиента в комплексе с другими мерами — социальной помощью женщинам, занимающимся проституцией, помощью по выходу из проституции, гендерном воспитании и просветительских кампаниях — может улучшить положение женщин и обезопасить их.

Также все участницы подтвердили, что в абсолютном большинстве случаев женщины, даже те, кто самостоятельно начинают заниматься проституцией, делают это из-за отсутствия альтернатив, детских травм (многие рассказывали, что в детстве подвергались изнасилованиям) или бедственного финансового положения. Не говоря уже о том, сколько женщин вовлекается в проституцию насильно.

На мероприятие пришло около 70 человек, и вопросов к выступающим было столько, что мероприятие длилось почти до десяти вечера. Для тех, кто не успел прийти, была организована прямая трансляция.

А утром 1 мая по Невскому проспекту прошла колонна под красными зонтами. По мнению независимых правозащитных организаций, в которых состоят люди, пережившие проституцию, Красные зонты являются символом всемирной сети, возглавляемой сутенёрами. Руководителей сети неоднократно привлекали к уголовной ответственности за содержание борделей, а некоторые, как вице-президент сети Александра Гил, получили тюремные сроки за торговлю людьми.

Второй образовательный блок проекта «Рёбра Евы»

27 апреля — 1 мая 2017 года прошёл второй образовательный блок проекта «Рёбра Евы».

На этот раз участницами стали группы из Екатеринбурга, Перми, Ярославля, Томска, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Уфы, Бишкека и Петербурга!

В обучающую программу вошли мастер-классы и тренинги по ряду художественных и правозащитных тем:

— Петра Хаапио каждое утро проводила занятие по пластическому театру
— Художница, перформер и режиссёр, участница группы «Что делать» Ольга Цапля Егорова рассказала о выставочных проектах и политическом искусстве
— Юрист Кристина Лапшина, автор проекта «Смелее будь», рассказала о том, как противодействовать домашнему насилию правовыми методами
— Основательница «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова — о том, как построить общественную кампанию
— Основательница благотворительных магазинов «Спасибо» Юлия Кулешова — о том, как делать малобюджетный пиар
— Мария Колосова, соосновательница театрального проекта «Вместе», поделилась методиками Форум-театра
— Режиссёр Александра Абакшина рассказала, как делать документальные спектакли
— Акционистки Леда Гарина и Варя Михайлова поделились технологиями разработки уличных акций

1 мая участницы проекта приняли участие в шествии по Невскому проспекту — в феминистской колонне.

А наиболее сложное и важное мероприятие — круглый стол по вопросам насилия и проституции — прошло 1 мая в 17 часов. Специальная гостья — активистка организации переживших проституцию, имеющая опыт выхода из проституции, Таня Рам (Tanja Rahm) из Дании.

Кроме того в дискуссии приняли участие:
— основательница Кризисного Центра в Санкт-Петербурге Наталия Ходырева, которая расскажет про системные и индивидуальные факторы, влияющие на вовлечение в проституцию в разных странах.
— Розен Ишер (Rosen Hicher) из Франции, которая в 2013 году прошла марафон через Францию в поддержку закона о криминализации клиента. Розен находилась в проституции 22 года (по скайпу).
— Айя, 30 лет (Россия), которая будучи школьницей была продана в бордель, однако через несколько лет ей удалось выбраться. До сих пор она предпочитает говорить анонимно (по скайпу).

Все мероприятия прошли в помещении «Рёбер Евы»: Биржевой переулок 4, мансарда на 3 этаже.