JQM7hD4bzlg

Мари Давтян о законопроекте о домашнем насилии

Напоминаем, что лекция Мари Давтян состоится в рамках нашего фестиваля в воскресенье, 12 июня, в 14-00 на площадке театра «Остров» на Каменноостровском, 26.

Мари Давтян, член рабочей группы по разработке проекта федерального закона при координационном совете Минтруда РФ по гендерным проблемам:

«Первый закон о домашнем насилии был принят в Великобритании в 1976 году. В СССР такого закона не существовало, в России он не принят до сих пор, хотя успешно работает в 140 странах, включая Белоруссию и Казахстан. С 1993 года законопроект вносился на рассмотрение 40 раз, но пока не получил ни одного чтения. Трудность его внедрения связана с тем, что в процесс включено слишком много служб и госорганов, которые по очереди перекладывают ответственность на другое ведомство. Сейчас жертва вынуждена тратить на эту борьбу годы — закон же сможет обеспечить рассмотрение дела и правоохранительными органами, и негосударственными фондами, которые, как, например, в Казани и Екатеринбурге, давно помогают жертвам заново начинать жизнь.

Закон уже долгое время находится в практически готовом состоянии, по оптимистичным прогнозам, его примут в следующем году, максимум — через три-четыре года. Он касается не только физического насилия, но и экономического, психологического и сексуального. Мы специально не проговаривали гендерный аспект, хотя очевидно, что в России с физическим насилием в свой адрес в 90–95 процентах случаев все же сталкиваются женщины. Последняя статистика МВД о 14 тысячах жертв насилия в год была предоставлена больше пяти лет назад и уже не является актуальной. Меня больше всего беспокоят другие цифры: 65 процентов насилия над женщинами происходит с ними в стенах их собственного дома. Проблема связана и с интонацией СМИ. В других странах невозможно представить себе освещение этой темы только ради скандала за счет сексизма и гендерных стереотипов.

Большинство жертв домашнего насилия стараются решить проблемы с помощью друзей и близких, но их ждут ответы «сама виновата» или «пусть сами разберутся» — и после нескольких безуспешных попыток жертва чаще всего замолкает в ущерб себе. Наши стереотипы о том, что домашнее насилие — это семейное дело, в котором не надо принимать участие, сказываются на статистике очень драматично. Есть и другие предрассудки — о том, что насилие — удел бедных семей или что в семье обязательно должен быть алкоголик или наркоман. Моя практика показывает, что это миф. В группе риска с точки зрения жертвы, однако, очень часто находятся приезжие. Не имея московской регистрации, невозможно попасть в кризисный центр в Москве. Такие трудные случаи и должен решать будущий закон: обеспечить помощью тех, у кого есть острая необходимость, в тот момент, когда еще не поздно».

Мнения других экспертов: https://daily.afisha.ru/archive/gorod/people/zakon-o-domashnem-nasilii-zachem-on-nuzhen-i-kogda-ego-primut/

Фото: акция «Дорога к храму», Санкт-Петербург,  2016