Участницы фестиваля «Рёбра Евы» — краснодарская творческая правозащитная группа «Квир-спектр» — провели форум-театр, посвящённый бодипозитивной тематике.
Было ли мероприятие феминистским или, так сказать, «общеполезным»? Да, однозначно феминистским. И однозначно общеполезным. Потому что творческий подход к решению проблем нужен людям разных полов. И потому что правила вежливости, взаимодействие друг с другом, уважение к чужому личному пространству не являются сугубо женскими темами и знаниями. Как раз наоборот — большая часть нарушителей личного пространства, судя по опыту, всё-таки мужчины. Так что наше мероприятие стало встречей-диалогом, и даже те, кому нечего было сказать (не сталкивался, не замечал, не видел проблемы), услышали мнения других людей. Это, на наш взгляд, очень важный момент в проведении социальных мероприятий.
На этом мероприятии не было ограничений ни по возрасту (кто скажет, что о правилах вежливости рано слышать какой-то возрастной категории?), ни по полу. Да, даже феминистские наши мероприятия рассчитаны и на мужчин, и на женщин. Мы не предполагаем построение мировой стены, где М были бы слева от неё, а Ж справа. Если представить, такой мир стал бы очень грустным и подобным концлагерю. Так что, наверное, исключая группы поддержки для жертв насилия (которые мы не устраиваем за неимением соответствующих знаний), разделение полагаем бессмысленным и даже вредным. Не делим мы участников и по ориентации. Мероприятия «Квир-спектра» строятся по принципу взаимопонимания, сотрудничества и объединения в действии. Нам нечего делить, но есть чем поделиться.
О принципах форум-театра мы рассказывали ещё на стадии подготовки к мероприятию. Форум-театр, или интерактивный театр, — это форма театра, главной целью которого является решение практически любых проблем. Как же это происходит? Ведущий/ведущая форум-театра (его/ее еще называют Джокером) перед началом спектакля знакомит участников-зрителей с проблемой, которую будет освещать спектакль. Далее зрителям показывают саму сценку. После этого Джокер путем интерактивного опроса аудитории выясняет уровень осознания проблемы зрителями. При необходимости вычленяет несколько проблем, проговаривая их. Выясняется, кто именно страдает от угнетения в изображенной ситуации, а кто, сознательно или нет, становится угнетателем.
Далее самим зрителям предлагается найти способы решить проблему угнетаемого персонажа. Как именно? Стать на его место — выйти на сцену и предложить свой вариант. Зритель/зрительница выходит на сцену, сменяет протагониста (персонажа, пострадавшего от угнетения) и показывает, как, по его/ее мнению, следует себя вести и что говорить для изменения ситуации к лучшему.
Для мероприятия мы составили два сюжета на общую тему «Боди-позитив». На наш взгляд, создание сюжета — уже половина мероприятия. Для начала мы определились с темами. Их было две: «Личное пространство» и «Тренинги женственности». Выбор сюжета делается из историй, рассказанных участниками, или на основе нескольких таких историй.
Сюжет «К лету надо худеть» составлялся как ювелирная работа. В него вошло сразу несколько проблем:
— фетшейминг
— физическое нарушение личного пространства
— лукизм по отношению к людям, работающим в сфере обслуживания
— принуждение к соблюдению разнообразных диет, пищевое ограничение
— грубости и сальности под видом «комплиментов»
— нарушение, в том числе физическое, личного пространства мужчинами-друзьями по отношению к женщинам (проблема особенно актуальная в ЛГБТ-среде, но не только).
Реплики оттачивались на еженедельных репетициях. Нужно было сохранить баланс между «модулированием» ситуации и её реалистичностью. Показать, насколько проблема широка. Оценивание внешности, фетшейминг — это то, что происходит с людьми (мужчинами и женщинами, но чаще женщинами) и на улице, и в дружеской компании, и дома. Это не только то, что мы слышим по телевизору или читаем в журналах. Именно так ряд отдельных случаев перерастает в целую проблему, жертвы которой, порой, не могут найти поддержки даже среди самых близких людей. Научиться распознавать такие случаи значит уже сделать шаг в сторону сопротивления им, изменения ситуации к лучшему. Ну а после сценки зрители могли, поменявшись местами с участниками, предложить свои варианты решения.
О создании второго сюжета по мотивам многочисленных тренингов женственности «Найди в себе женщину» хотелось бы рассказать подробнее.
Суть и вредное воздействие подобных тренингов не только на женщин, но, кажется, на весь интерьер помещения, где подобное проводится, мы уже говорили ( «О тренингах женственности и сексуальности: смеяться, плакать, блевать» http://izma.livejournal.com/315419.html,http://towerkeeper.livejournal.com/884869.html?style=.., «О гадости» http://erwen-nolde.livejournal.com/347304.html). В нашем семинаре этот тренинг очень органично стал вторым. Как причина и следствие, первое инфицирование и обострение вируса. Как ответ на вопрос, почему женщины идут на подобные тренинги и почему не сбегают, когда видят, насколько там всё плохо. Путь к таким тренингам — очень долгий, через всю культуру дискриминации женщин, обесценивания, объективизации. Через язвительные комментарии на улице от совершенно чужих людей, через сексистские шутки друзей, через лукизм и отрицательное сравнение со стороны родителей. Через многочисленные анекдоты об унижении женщин, «эстетичные» фотографии и картины, где нелепо изогнутые женщины открывают рот, а по их лицу растекается липкое нечто. Через унижение, возведённое в традицию, привычку, норму, эстетику.
Итак, создавая второй сюжет, мы опирались на несколько просмотренных интернет-тренингов. Почти все такие опусы, с вариациями, строятся из нескольких частей. Подробное описание «крутости», успешности, финансовой состоятельности тренера (если это мужчина). Прямое указание на то, что вот он и есть — настоящий мужчина женской мечты. Обесценивание достижений женщин. Критика внешности. «Натравливание» основной массы участниц на самых «выбивающихся из ряда», ломка. Выманивание денег вкупе с изменением личности, превращением женщины в удобную, послушную — и всегда сомневающуюся в своём успехе. Чтобы можно было ещё выманить денег.
Важно показать, какие вредоносные идеи транслируются на подобных мероприятиях:
— Женщина — это удобная кукла, эстетичная, беспомощная, не досаждающая проблемами, мягкая и слабая (или обязана притворяться таковой).
— Женщина должна получать любые материальные блага не иначе как из рук мужчины. А чтобы их получить, смотрим пункт первый.
— Мужчина хорош сам по себе, в любом виде, с любой внешностью. Цель женщины — «привлечь» любого мужчину, и далее за счёт собственного самоуничижения, постоянного эмоционального обслуживания «поддерживать и продвигать».
Знакомо? Наверняка, да. Эти идеи звучат с экрана телевизора, штампуются в статьях бумажных и интернет-изданий, транслируются в рекламе. Повсюду. Мы просто не привыкли оценивать эти идеи, как они есть — манипулятивные, дискриминационные, жестокие и не имеющие ничего общего ни с равенством, ни с правами человека.
Зрители, попробовавшие решить проблему, поменявшись с главной героиней сценки, обнаружили, что это не так уж просто. Помимо поставленной проблемы, обсуждались возможность эмоциональной помощи знакомым, ставшим жертвами тренинга, вопросы этики и личного выбора. Дискуссия позволила участникам не только выразить собственное мнение, но и поделиться личным опытом по заявленным темам.
В качестве финальной активности участники, в поддержание темы боди-позитива, сами придумали и разыграли пантомимы по словам «комфорт», «поддержка», «принятие». Ребята предлагали свои идеи, так что активность получилась яркая и действительно позитивная.
Группа «Квир-спектр» продолжит проводить мероприятия в этой и других интересных формах. Наша задача далека от большой политики. Цель и направление работы группы — творчество, поддержка и самовыражение. Так что — до новых встреч!
Страница группы «Квир-спектр» в ВК http://vk.com/queerspectrum. Группа закрытая, стучитесь, пишите админам. Адекватные участники приветствуются
Текст по ссылке: http://izma.livejournal.com/317405.html
Фото: Катя Слизова