Команда

Леда Гарина

«Документальный театр – это театр без посредников. Честно говоря, посредники утомляют. Когда работаешь с профессиональными актёрами, драматургами, площадками, высказывание превращается в глянец. И очень хочется его соскрести. Потому что часто под ним ничего нет. И становится противно и скучно. А когда слушаешь живые истории живых, не-глянцевых людей, самых обыкновенных  боящихся, неловких и почти никогда не счастливых – у тебя появляется возможность погрузиться в другой мир. Реальный. В мир изломов и боли, которые сплетаются у тебя над головой своими ветвями, как лес. Страшный лес. Тот лес, который профессиональным лоском невозможно передать. Потому что выйдет враньё. Кроме того, журналисты, писатели, драматурги постоянно трактуют женские образы и голоса. Они транслируют их. И, к сожалению, очень часто они транслируют даже не свою точку зрения на персонаж – они транслируют общественное мнение относительно всех женщин. Чаще всего оно мизогинично. Сколько это будет продолжаться? Дайте женщинам говорить самим.»

Родилась в 1981 году в Санкт-Петербурге. Окончила СПбГАТИ по специальности «Режиссёр музыкального театра», работает в театре «Зазеркалье». Режиссировала детские спектакли «Откуда берутся дети», «Крокодил. Гамлет», а также документальные «Монологи вагины» и «Как за каменной стеной». Выступила в качестве режиссёра и сценариста в спектаклях «Спящая красавица», «Почему я такая дура» и др. Автор идеи и куратор фестиваля «Рёбра Евы». Также является автором ряда перформансов и проектов, посвящённых политическим, общегражданским вопросам, а так же проблемам гендерного угнетения.

 

Анастасия Вепрева

«Согласно определению историка искусства Розали Голдберг, „исторически, перформанс стал тем медиа, что меняет и нарушает границы между дисциплинами, гендером, между приватным и публичным, между обычной жизнью и искусством; а так же тем медиа, что не следует правилам“. Перформанс непосредственно задействует тело активиста, позволяя ему влиять на аудиторию, на её разум и эмоции одновременно, в отличие, например, от простого пикетирования. В случае же разговора о гендерном насилии, тело становится не просто полем битвы против его отчуждения, но и орудием эмансипаторного действия, местом для акта возвращения собственной силы».

Художник и куратор из Санкт-Петербурга. Родилась в Архангельске в 1989. Работает в разных техниках с вопросами систем угнетения. Выпускник Школы вовлеченного искусства «Что делать». Магистр факультета Свободных искусств и наук, СПбГУ. Со-куратор Феминистских мастерских им. Люси Липпард. Участник NORDWIND festival, PLURIVERSALE III, IV Московской международной биеннале молодого искусства, VI Московской биеннале, Manifesta 10, XXXV Московского международного кинофестиваля. Имеет несколько персональных выставок. Публиковалась в Colta.ru, Aroundart, Art Leaks Gazette. Веб-страница.

 

Мария Колосова

«Форум-театр позволяет построить диалог. Цель форум-театра – „дать голос“ людям, которым есть, что сказать, но общество часто не слышит их. Сцена форум-театра – это всегда вопрос, который мы задаем зрителям и приглашаем их ответить на него на сцене. У актеров никогда нет правильного решения, мы всегда находимся в диалоге со зрителем, и ждем от них, что они попытаются изменить ситуацию и ответить на вопрос. Мы все вместе ищем альтернативы. И именно поэтому, как мне кажется, форум-театр является полезной методикой для работы с темой гендерного насилия. Если хотя бы у одного зрителя/зрительницы в зале появится желание выйти из ситуации угнетения, изменить свое отношение и начать говорить, действовать и бороться, то мы не зря показали сцену.»

Координатор театрального проекта «Вместе». Выступала в качестве театрального педагога в проекте «Подростковый театр против ксенофобии», а также в качестве режиссера школы документального театра в Центральном музее связи им. А. С. Попова. Куратор проектов по методике «форум-театр» для таких организаций, как «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Наблюдатели Санкт-Петербурга» и «Дети Петербурга».